Профессиональные дизайнеры и архитекторы, знающие все тонкости строительства и современные тенденции, тем не менее не смогут без вашего участия создать именно тот проект, который отвечал бы максимально всем вашим потребностям. Это значит, что до визита в архитектурное бюро вам необходимо прояснить для себя ответы на некоторые вопросы.


Первое: для кого строится дом

Обычно, ставя перед собой задачу строительства дома, мы преследуем одну из целей: построить семейное родовое гнездо, возвести небольшой дачный дом, создать место для себя, где было бы комфортно жить и встречать гостей. Эти цени индивидуальны и именно то, для кого строится дом, будет во многом определять и прочие его характеристики. Вот наиболее распространенные решения и предложения по строительству дома:

  1. Дом или тайн-хаус для проживания небольшой молодой семьи с детьми из 2-х — 4-х человек. В этом случае дом обычно делится на детскую часть и взрослую. Самый простой способ сделать это — двухэтажный дом, где верхние этажи отданы на откуп детям.
  2. Дом-родовое гнездо предполагает гораздо большие размеры и применение более долговечных материалов — кирпич, бетон. Очень часто такие дома растут не вверх, а растягиваются в горизонтальном направлении — так проще сделать разные помещения для пожилых и молодых. Здесь деление на зоны гораздо более разнообразно, особенно если семья любит принимать гостей. Очень часто для таких приемов даже отстраивают специальные беседки, летние кухни, барбекю и банные комплексы. Для пожилого поколения на участке необходимо предусмотреть место под огород или небольшой сад.
  3. Дом для отдыха от суеты города — часто к такой концепции приходят молодые активные люди, которые все свои силы отдают работе, а лучший отдых для них — тихое место на свежем воздухе, желательно с наличием Интернета. Архитектура таких домов обычно проста, очень часто их делают из быстровозводимых панелей по типу каркасного домостроения. Однако, таким любителям отдыха все равно будет необходимо рабочее место — поэтому стоит предусмотреть наличие кабинета.
  4. Дом для семейных сборов и встреч с друзьями — больше напоминает дачный дом, это строение должно быть легко отопить и легко прибрать после приема гостей. Обычно такие строения — это баня, барбекю, бильярдная, место для минимум 2-х автомобилей, одно-двух-этажный дом с гостиной, однотипными спальнями и небольшой кухней.
  5. Дачный дом — подразумевает, что пользоваться им будут преимущественно в теплое время года, а значит, строиться он будет из быстровозводимых и легкотранспортируемых материалов — арболита, тонкостенного бруса, газобетона. Интерьеру и фасаду дачных домов, как правило, не уделяется большого внимания, поэтому используются недорогие материалы.

Можно до бесконечности перечислять типы домов, но чтобы продвинуться дальше, вы четко должны знать ответ на вопрос: а для кого и для чего будет использоваться дом?


Второе: характеристики места, где строится коттедж

Ваш участок по большей степени определяет архитектуру дома. Наличие уклона позволит создать двухуровневую архитектуру с интересными террасами и переходами. Ровный участок позволит экспериментировать с зелеными насаждениями и предоставит больше возможностей в выборе архитектурного решения.

От типа грунта и материала стен зависит выбор и стоимость фундамента.


Третье: наличие обязательных элементов

Возможно, у вас есть мечта — например, вы всегда мечтали о настоящем камине в гостиной и бассейне с атриумом, или вы увлекаетесь настольным теннисом и хотели бы, чтобы в вашем доме для стола нашлось место. Эти желания также необходимо озвучить архитектору, чтобы он правильно подобрал место для фундамента печи или камина, расчитал нагрузку бассейна на грунт и пр.


Четвертое: стиль вашего жилища

Перед встречей с архитектором, желательно сделать подборку фото (в электронном или печатном виде) того, каккой стиль архитектуры для частных домов вам нравится. Возможно, что одно фото заинтересует вас практичность кровли, а другое подскажет идею организации террасы. Не стесняйтесь говорить дизайнеру о том, что вы бы хотели получить. Именно в таком соавторстве и подходе кроется ключ в создании проекта Вашего дома. Однако, будьте готовы к тому, что из-за ограничения технологий строительства или бюджета некоторые элементы будут выглядеть в результате по-другому, заменены на аналоги или изменен их размер — жизнь часто диктует нам свои правила.


Пятое: сколько времени вы планируете вести стройку и сколько средств потратить

Тут пояснения излишни, можно только добавить, что обычно наружние работы, прокладку сетей, заливку фундамента и возведение стен проводят в теплое время года, но некоторые технологии строителства позволяют проводить их и до минут 10 градусов Цельсия. Внутренние работы ведутся в любое время года. Исходя из этого, а также из того, что индивидуальный проект дома выполняется в среднем в течение одного месяца, планируйте сроки проектирования и возведения дома заранее.


И в заключении хотелось бы сказать: построить дом, это все равно что воспитать ребенка — зная о требованиях заранее, разработав детальный проект дома, можно избежать многих проблем, которым могут возникнуть в будущем.